Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Об исполнении Указа Президента Российской Федерации

  • 6 октября 2016

    Об исполнении Указа Президента Российской Федерации
    Исполнение Указа Президента Российской Федерации

    В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ), Администрация города Апатиты информирует заинтересованных граждан о мероприятиях по его исполнению.

    В рамках реализации Указа в муниципальном образовании город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области действует муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения города», задачами которой является создание условий для развития жилищного строительства на территории города Апатиты, улучшение жилищных условий молодых семей. Важнейшими целевыми показателями реализации программы является количество семей отдельных категорий граждан (молодых семей, многодетных семей) города Апатиты, улучшивших жилищные условия.

    В целях реализации подпрограммы № 1 «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в городе Апатиты» (далее – подпрограмма) определены три зоны жилой застройки индивидуальными жилыми домами в городе Апатиты, расположенные южнее здания № 14 по улице Строителей, в районе 7-го микрорайона и в районе проспекта Сидоренко, в юго-восточной части города Апатиты.

    В настоящее время в отношении зоны жилой застройки в районе 7-го микрорайона заключен контракт на подготовку проектной документации по обеспечению сформированных земельных участков жилой застройки объектами коммунальной и дорожной инфраструктуры. В отношении зоны застройки индивидуальными жилыми домами, расположенной южнее здания № 14 по улице Строителей выполнен проект планировки и проект межевания территорий жилой застройки. Для дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных вышеуказанной программой, необходимо подготовить проектную документацию по обеспечению сформированных земельных участков объектами коммунальной и дорожной инфраструктуры с последующим их строительством. В отношении зоны жилой застройки в районе проспекта Сидоренко юго-восточной части города Апатиты планируются мероприятия по участию в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета на финансирование мероприятий по подготовке проектной документации по планировке и межеванию территорий жилой застройки с формированием (образованием) земельных участков и постановкой их на кадастровый учет. 

    Конечными результатами подпрограммы в 2019 году должны стать: обеспечение всех земельных участков, сформированных для индивидуального жилищного строительства, общей площадью 114300 кв.м объектами коммунальной и дорожной инфраструктуры; предоставление земельных участков, обеспеченных объектами коммунальной и дорожной инфраструктуры, для индивидуального жилищного строительства 83 многодетным семьям.

     В Администрации города Апатиты по состоянию на 01.10.2016 года на учете состоит 135 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, которая не разграничена, для индивидуального жилищного строительства - 34 многодетным семьям предоставлены земельные участки, из них 30 семей оформили право собственности в установленном порядке. 

    С 16.10.2015 Постановлением Правительства Мурманской области от 14.10.2015 № 443-ПП предусмотрено, что с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно вправе обратиться любой полностью дееспособный член многодетной семьи, за исключением многодетных семей, указанных в пункте 6 статьи 15.1 Закон Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», в случае если она состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Мурманской области и (или) жилищных фондов муниципальных образований Мурманской области, при условии ее постоянного проживания на территории Мурманской области и отсутствия в собственности членов многодетной семьи земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Мурманской области.

    Критерии определения многодетной семьи в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма установлены в Законе Мурманской области от 07.07.2005 № 646-01-ЗМО «О предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, местными администрациями городских округов (далее - уполномоченный орган) по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Граждане, признаются малоимущими уполномоченным органом с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению. Размер дохода и расчет стоимости имущества находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, установлены решением Совета депутатов города Апатиты от 29.01.2008 № 387.

    В целях реализации подпрограммы № 2 «Обеспечение жильем молодых семей города Апатиты» предусмотрено оказание содействия молодым семьям в приобретении (строительстве) жилых помещений (информирование молодых семей об условиях участия в подпрограмме, формирование пакета документов), предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений.

    В Администрации города Апатиты по состоянию на 01.10.2016 года на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений состоит 22 молодые семьи.




Возврат к списку