Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Состоялась 2-я международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»

  • 17 ноября 2017

    Состоялась 2-я международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»
    Предпринимателям

    15 ноября 2017 года в рамках VI Мурманской международной деловой недели состоялась 2-я международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов».
    С приветственным словом к участникам конференции обратились Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и член Губернского Совета Финнмарка Реми Странд.
    Губернатор отметила, что на современном этапе в России наблюдается становление качественно нового явления на стыке социальной и экономической систем – социального бизнеса и в котором в основном задействованы женщины. «Мы искренне рады, что число бизнес-проектов социальной направленности в нашем крае растёт. И не только потому, что северянки таким образом реализуют себя, но, в первую очередь, потому, что социальный бизнес – большое подспорье органам государственной власти в решении нашей главной задачи: повышении качества жизни людей», - подчеркнула глава региона.
    Также с докладами выступили:
    Генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал, который рассказал, что в Норвегии действует закон о гендерном квотировании в правлении государственных и частных компаний. В 2017 году впервые три женщины заняли ключевые посты в кабинете министров Норвегии. На что Марина Васильевна Ковтун ответила, что в России нет закона о гендерном квотировании, однако женщины уже давно занимают прочную нишу во власти, в том числе и региональной. 
    Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. Она сообщила о создании кластера северного дизайна. Это площадка для тех, кто занимается разными видами дизайна – промышленным, веб-дизайном, и различными видами прикладного искусства и творчества с одним условием – они должны отображать северную идентичность и преимущества Мурманской области. Это даст предпринимателям возможность получать различные виды поддержки и помощи, в том числе финансовой, а также бесплатно пользоваться экспозиционной площадкой. В этом году состоялось более 10 выставок заполярных дизайнеров.  
    В рамках панельной дискуссии «Рынок социальных услуг – новые возможности для предпринимателей, новая ниша для НКО» выступили:
    Шпак Алла Владимировна, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области;
    Карпенко Наталья Николаевна, министр образования и науки Мурманской области;
    Мякишев Сергей Борисович, министр социального развития Мурманской области.
    Практику создания и деятельности бизнеса «Мой путь в бизнес – истории создания и развития» представили предприниматели из городов Мурманск, Мончегорск, Красноярск.
    Особенно приятно, что свою работу показали предприниматели города Апатиты:
    Соляник Татьяна Евгеньевна – социальная служба «Сияние»;
    Гецевич Ксения Владимировна – Агентство социальной помощи «Очаг»;
    Хлабыстина Ольга Федоровна – типография «Такса – Клякса».
    Создателем и идейным вдохновителем конференции является Ольга Вадимовна Буч, д.э.н., профессор, директор АНО «Деловой центр женщин-предпринимателей «Ключ к успеху»», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Мурманской области.
     


     








Возврат к списку