Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Об участии в программе VIII Дней Российско-норвежского приграничного сотрудничества

  • 15 октября 2018

    Туризм

    4 октября Туристский информационный центр Администрации города Апатиты принял участие в программе VII Дней Российско-норвежского приграничного сотрудничества в городском поселении Никель Печенгского района Мурманской области. Первым мероприятием программы стало масштабное пленарное заседание «Баренцев/Евроарктический регион – территория устойчивого развития в Арктике», в котором приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин, Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, Генеральный консул Российской Федерации в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал, а также представители губернского собрания Финнмарка, Председатель Мурманской областной Думы, руководитель Норвежского Баренцева секретариата и глава муниципального образования Печенгский район. В фокусе внимания докладчиков был 25-летний юбилей создания Баренц региона, достижения и перспективы его развития через призму российско-норвежского сотрудничества. Упоминали о растущем товарообороте между государствами, специальном пропускном режиме для жителей приграничных территорий и сходных общественных проблемах. Много тёплых слов было сказано об истории отношений Мурманской области с норвежскими провинциями и чрезвычайной важности их сохранения в меняющихся макроэкономических условиях.
    Продолжением программы после кофе-паузы стала оживленная панельная дискуссия «Устойчивое социально-экономическое развитие приграничья: бизнес-территория-человек».  Фронт-спикерами на ней выступили главы приграничных муниципальных образований обеих стран, эксперты в сфере проектного управления Правительства и крупных промышленных предприятий Мурманской области, руководитель и представители международного заповедника «Пасвик», на территории визит-центра которого и развернулись мероприятия. На этот раз говорили о том, что в тяжелых условиях жизни в Арктических регионах главным капиталом становится Человек – без него бессильны и передовые технологии, и многомиллионные инвестиции, и мощные промышленные активы. С различных позиций обсуждалась основная мысль – существование человека в Арктике должно быть достойным. Так, главный архитектор муниципалитета Арендал Норвегии Майкл Фуллер-Джи подчеркнул, что для предотвращения масштабного оттока трудоспособного населения из Арктики крайне важно создавать здесь благоустроенную городскую среду.
    После завершения основной части гости переместились в недавно обустроенный центр «Вторая школа» - свободное пространство, созданное для жителей Никеля в 2018 году. Работники центра презентовали свой проект и рассказали о том, почему такое свободное пространство было важно. Под аккомпанемент живой музыки участники первого дня программы продолжили общение в неформальной обстановке, укрепляя контакты и заводя новые, полезные для развития международных отношений контакты.
    На протяжении всех мероприятий сохранялась непринуждённая дружественная атмосфера. Представители власти, бизнеса и культуры из России и Норвегии продемонстрировали теплоту отношений, взаимоуважение и твёрдое намерение продолжить своё плодотворное сотрудничество.

       




Возврат к списку