Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты Мурманской области

  • 8 ноября 2018

    Об изменении условий выхода на пенсию медицинских и педагогическим работникам с 1 января 2019 года


    3 октября 2018 года президент РФ подписал закон № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", который предусматривает изменения параметров пенсионной системы.

    При этом для педагогических, медицинских и творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

    Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором данные работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

    Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет.

    Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.




Возврат к списку