Город Апатиты

Нововведения при проведении кадастровых работ


  Популярность комплексных кадастровых работ растет. Для тех, кто не сталкивался с кадастровыми работами, уточняем - они бывают индивидуальными и комплексными. С индивидуальными столкнулись многие собственники земельных участков, дач, гаражей, когда заказывали обмер и оформляли права на свою недвижимость. Комплексные же кадастровые работы заказывают власти, как правило, городские или муниципальные. И такие работы выполняются за государственный счет.

   Изменения, введенные Федеральным законом 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» упростят проведение комплексных кадастровых работ. Так, вводится возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

  Законом определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков.

  Важной новацией является возможность в результате комплексных кадастровых работ оформить излишки площадей земельных участков. Так, если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует площадь земли, которая больше, чем это предусмотрено правоустанавливающими документами, закон дает ему возможность бесплатно зарегистрировать такие излишки в пределах норм, установленных Правилами землепользования и застройки.

  Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах на территории 16 регионов. В законопроекте также учтены предложения субъектов Российской Федерации по доработке федерального закона «О кадастровой деятельности».

Опубликовано: 13 Августа 2019
AA