Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Принят закон, направленный против недобросовестных действий в отношении объектов недвижимости

  • 10 сентября 2019

    Принят закон, направленный против недобросовестных действий в отношении объектов недвижимости

    Принят закон, направленный против недобросовестных действий в отношении объектов недвижимости

    Управление Росреестра по Мурманской области информирует, что 13.08.2019 вступил в силу Федеральный закон № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

    Данный закон направлен на защиту интересов граждан при отчуждении принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.

    Законом предусматривается, что осуществление государственной регистрации перехода права, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий физическому лицу, на основании заявления и прилагаемых к нему документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), возможно только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности представления соответствующего заявления на основании документов, подписанных УКЭП. Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН, так и в отношении любого из них.

    Отсутствие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости.

    Отсутствие в ЕГРН такой записи не препятствует осуществлению государственной регистрации прав в случае:

    - представления электронных документов органами государственной власти, органами местного самоуправления;

    - нотариусом;

    - сторонами договора купли-продажи с использованием информационных технологий кредитной организаций;

    - если документы подписаны УКЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».




Возврат к списку