г. Апатиты с подведомственной территорией

Правилами благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования город Апатиты, утвержденных решением Совета депутатов города Апатиты от 23.10.2017 № 548 (далее - Правила благоустройства), установлены требования к уборке территорий, прилегающих к объектам торговли и услуг.

Хозяйствующие субъекты в собственности, аренде или управлении которых находятся строения (объекты торговли, общественного питания или услуг) обязаны своевременно организовать проведение работ по очистке кровель зданий, козырьков, входной группы и прилегающих к объектам территорий от снега, наледи, сосулек и мусора собственными силами или на основании заключенных договоров на такие работы.

В целях обеспечения безопасности входа в объект торговли или услуг необходимо проводить подсыпку прилегающих территорий реагентами, оснастить ступеньки противоскользящим покрытием. Для предотвращения образования и схода сосулек и наледи с крыш, выступающих конструктивных элементов зданий (сооружений) необходимо регулярно выполнять их очистку от снега с обеспечением мер безопасности, а также незамедлительную очистку территории от сброшенного снега и наледи.

Уборку необходимо проводить в пределах границ земельных участков, установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также в пределах границ прилегающих к земельным участкам территорий, указанных на картах-схемах границ прилегающих территорий, утвержденных постановлениями Администрации города Апатиты, с учетом конкретных особенностей местности и застройки.

Указанные карты-схемы размещены на официальном сайте Администрации города Апатиты https://apatity.gov-murman.ru/ раздел Документы / Градостроительство/.

При производстве уборки Правилами благоустройства запрещается складирование сколотого льда и уплотненного снега на тротуарах, площадках, газонах, сдвигание снега к стенам зданий, перемещение снега на проезжую часть и тротуары, складирование снега высотой более 3 метров, а также складирование снега вне специально отведенных мест.

Нарушение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц (предпринимателей) - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (статья 2 Закона Мурманской области от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях»).

Во избежание административного наказания за несоблюдение Правил благоустройства индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в объектах торговли и услуг, необходимо назначить лиц, ответственных за регулярную расчистку кровель зданий, козырьков, входной группы и прилегающих к объектам территорий от снега, наледи, сосулек и мусора.

Опубликовано: 25 Марта 2020
AA