Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Многие из Вас помогают детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и семьям, имеющим проблемы в воспитании, обучении детей и развитии, их дополнительном образовании (семьи педагогически не состоятельные, имеющие низкую личностную мотивацию).
Специалисты отдела по опеке и попечительству Управления образования Администрации города Апатиты просят Вас обратить внимание на возможность оформления договора на осуществление социального патроната (детей проживающих в кровной семье) и постинтернатного патроната выпускников учреждений и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данный договор позволит оказать помощь семье и ребенку за денежное вознаграждение (возмездная форма услуги). Договор заключается на каждого ребенка, и оплата соответственно производится за каждого ребенка.
По вопросам осуществления социального и постинтернатного патроната просим Вас обращаться по телефонам 6 02 36 (Ольга Викторовна Мищенкова), 6 02 10 (Светлана Николаевна Каровская).
Социальный патронат – форма оказания лицом, осуществляющим социальный патронат, необходимой помощи (педагогической, психологической, правовой и т.п.) ребенку, проживающему в кровной семье и находящемуся в трудной жизненной ситуации. Социальный патронат рассчитан на семьи, которые испытывают кризис и неблагополучие долгое время и не могут самостоятельно решить свои проблемы.
Деятельность по осуществлению социального патроната осуществляется на основании Закона Мурманской области от 29.05.2006 № 759-01-ЗМО «О патронате».
Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в кровной семье и находящимся в трудной жизненной ситуации, в форме регулярного посещения лицом, осуществляющим социальный патронат, ребенка по месту жительства с целью оказания социальной помощи. За лицом, осуществляющим социальный патронат, может быть закреплено не более десяти детей.
Лица, осуществляющие социальный патронат, не являются законными представителями ребенка, в отношении которого у3становлен патронат
Цель патроната состоит в том, чтобы организовать и реализовать сотрудничество с семьей для поиска внешних и внутренних ресурсов для необходимых преобразований в семье.
Основаниями установления социального патроната являются заключение органа опеки и попечительства о признании детей, проживающих в кровной семье, находящимися в трудной жизненной ситуации, заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина осуществлять постинтернатный патронат в отношении несовершеннолетних и социальный патронат, договор о социальном патронате.
Договор о социальном патронате заключается между лицом, осуществляющим социальный патронат, органом опеки и попечительства, законными представителями детей.
Лица, осуществляющие социальный патронат, получают вознаграждение в размере, установленном законодательством.
Для получения заключения о возможности гражданина осуществлять постинтернатный патронат над несовершеннолетними и социальный патронат граждане, желающие стать лицом, осуществляющим постинтернатный патронат над несовершеннолетним или социальный патронат, представляют в органы опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности осуществлять постинтернатный патронат над несовершеннолетними и социальный патронат и следующие документы:
- копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- справку с места работы лица, желающего осуществлять постинтернатный патронат в отношении несовершеннолетних или социальный патронат, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 6 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица;
- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание осуществлять постинтернатный патронат в отношении несовершеннолетних или социальный патронат, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 настоящего Закона;
- медицинское заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выданное в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Социальный патронат направлен на то, чтобы сохранить СЕМЬЮ. В каждой неблагополучной семье есть свои проблемы, которые по мере возможности помогает решить лицо, осуществляющее социальный патронат. Лицо, осуществляющее социальный патронат, помогает во многом: следит за успеваемостью в школе, помогает контролировать посещаемость, оказывает помощь в устройстве в учреждения дополнительного образования, следит за санитарно-гигиеническими условиями в доме, следит за состоянием здоровья ребенка, при необходимости оказывает помощь в получении медицинского обслуживания, так же при необходимости помогает оформить документы, взаимодействует с субъектами профилактики безнадзорности, беспризорности и с общественными организациями по вопросам оказания различных видов социальной помощи ребенку и его семье, и наверное, самое главное, оказывает социально-психологическую помощь, регулирует конфликты между родителями и детьми, давая рекомендации по поведению и общению. Одним словом патронатный воспитатель создает благоприятный микроклимат в семье, после чего семья из разряда неблагополучных может перейти в благополучную, и угроза социального сиротства уйдет из этого дома как страшный сон.
Меры социальной поддержки
Комплекс мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области
Инновационный социально-значимый проект «Семья, творящая добро»
О проекте
Реализация инновационного социального проекта «Семья, творящая добро»