Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне обсуждались в Общественной палате России

  • 3 мая 2017

    Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне обсуждались в Общественной палате России
    Предпринимателям

    25 апреля в Общественной палате Российской Федерации Союз городов Заполярья и Крайнего Севера провел круглый стол по проблеме развития предпринимательства в Арктической зоне, на Крайнем Севере.

    Город Апатиты представляли Елена Кислицына - начальник отдела экономического развития администрации и заместитель председателя совета по содействию развития предпринимательской деятельности в городе Апатиты – Ольга Хлабыстина.

    Среди участников круглого стола были главы муниципальных образований северных городов, ученые, представители различных организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, предприниматели.

    Сергей Борисович Веллер - Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области - в своем выступлении обратил внимание на высокую конкуренцию для северных предпринимателей в сравнении со средней полосой, что особенно отражается на рыбоперерабатывающей и строительной отраслях.

    Александр Николаевич Пилясов - Директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития Российской Федерации и Российской академии наук - подчеркнул важную роль предпринимательства в решении задачи, постановленной В.В. Путиным, по достижению стабильного экономического роста, и обозначил важную проблему – как приобщиться малому и среднему бизнесу к закупкам крупных корпораций.

    Участники пришли к единому мнению, что конкурировать северным предпринимателям сложно по объективным причинам: более высокие издержки складываются из-за суровых климатических условий, удалённости, зависимости от поставок из других регионов, повышенной социальной нагрузки в связи с северными льготами.

    В ходе обсуждения была принята резолюция, которая будет  направлена в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ (проект резолюции прилагается).




Возврат к списку