Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Об обязательной маркировке отдельных товаров средствами идентификации

  • 11 января 2019

    Об обязательной маркировке отдельных товаров средствами идентификации
    Предпринимателям

    1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вносимые Федеральными законами от 31.12.2017 № 487-ФЗ и от 25.12.2018 № 488-ФЗ, позволяющие вводить обязательную маркировку отдельных товаров средствами идентификации.
    Целью введения маркировки служит: для государства - эффективное противодействие незаконному обороту промышленной продукции, увеличение доли легальной продукции на рынке, рост собираемости таможенных и налоговых платежей; для бизнеса – сокращение конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка; для потребителей – возможность проверить легальность товара, с помощью специального бесплатного мобильного приложения.
    Также с 1 января 2019 года начинает действовать перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-Р.
    На основании этого распоряжения обязательная маркировка средствами идентификации вводится в отношении:
    - Табачной продукции (с 1 марта 2019 года);
    - Обувной продукции (с 1 июля 2019 года);
    - Парфюмерной продукции, новых резиновых пневматических покрышек и шин, предметов одежды из кожи, белья, пальто, полупальто, курток, ветровок, трикотажных блузок, фотовспышек и фотокамер (с 1 декабря 2019 года).
    Кроме того, 1 марта 2019 года вступают в силу изменения в статью 18 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон от 29.07.2018 № 272-ФЗ), согласно которым в целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке средствами идентификации, а также маркировке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
    Таким образом, с 1 марта 2019 года табачная продукция (папиросы и сигареты) отечественных и иностранных производителей, которая продается в России, будет подлежать новой обязательной маркировке. Т.е, с указанной даты в России смогут находиться в обороте только те табачные изделия, которые идентифицированы. Непромаркированная продукция будет считаться контрафактом.
    Для маркировки табака и отслеживания табачной продукции используется простой, недорогой и быстрый в производстве цифровой штрих-код — Data Matrix. Это небольшой двухмерный код, который легко наносится на пачку и считывается 2D-сканером.
    Обеспечивать общее функционирование системы идентификации товаров, выдавать коды для табачной продукции будет единый федеральный Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
    Код проверки формируется с использованием криптографических технологий и исключает возможность подделки/дублирования. КиЗ включает в себя следующую информацию:
    - наименование товара;
    - страна производства;
    - данные производителя;
    - местонахождение производителя;
    - бренд;
    - данные продавца и т.д.
    Считываются коды при помощи специального сканера штрихкодов, который необходимо будет приобрести хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями.
    За дополнительными консультациями в Мурманской области по вопросам, связанным с требованиями к оборудованию, можно обращаться в ООО «Инженерно-техническая фирма»,
    г. Мурманск, пер. Терский, д. 13, тел. (8152) 45-90-45, https://itfirm.ru.
    Более подробную информацию о нововведениях в вопросах маркировки и реализации табачной продукции с 1 марта 2019 года можно будет узнать во время проведения открытого вебинара на тему «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году», для участия в котором необходимо зарегистрироваться по адресу в сети интернет https://лекции.честныйзнак.рф/module/translacia-2.




Возврат к списку