Муниципальное образование город Апатиты с подведомственной территорией

Апатитский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области, в целях предотвращения ввоза и распространения на территории Мурманской области опасного карантинного объекта, информирует граждан и хозяйствующие субъекты, в том числе участников ВЭД, что в 2018 году, в Краснодарском крае, во ввозимых из Турции партиях мандаринов и лимонов неоднократно выявлялись случаи обнаружения карантинного объекта, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) включенной в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.
Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.
Вышеуказанное насекомое очень сложно идентифицировать. Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.
Основным источником распространения вредителя является продукция плохого товарного качества, грязная тара, ненадлежащие средства упаковки контейнеров. Особенно это касается перезрелых фруктов, в том числе и бананов, поступивших в загрязненной таре.
Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющих растениях, в том числе и картофеле. Любой органический субстрат может стать для многоядной мухи-горбатки  отличным местом размножения. Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, они могут  развиваться в обогреваемых помещениях, где хранится продукция. Если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и может привести к большим экономическим потерям.
Внимание! Данный вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов. Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Следует обратить особое внимание на грузы, в том числе на упаковку и тару, поступающие из вышеперечисленных стран, в частности из Турции.
Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки  в подкарантинной продукции по территории Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора по Мурманской области будет усилен контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней данного карантинного объекта, в частности будет усилена работа по проведению контрольных карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.
О случаях заражения карантинным объектом необходимо сообщать в Апатитский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области (тел. (815-55) 7-75-00, 7-75-01, (815-52) 5-08-48, в Управление Россельхознадзора по Мурманской области (тел. (815-2) 45-64-01, 45-64-07.

   

Опубликовано: 16 января 2019
AA