Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

О Совете по туризму города Апатиты

  • 8 февраля 2019

    Туризм

    В Администрации города Апатиты состоялось очередное заседание Совета по туризму. Мероприятие проводится не реже одного раза в год и собирает заинтересованных представителей власти, бизнеса и общественности. Отдельное внимание уделяется отчётам о реализации подпрограммы «Развитие туризма» муниципальной программы «Развитие экономического потенциала» и работе Туристского информационного центра города Апатиты.
    В этот раз заседание Совета фактически прошло в два этапа. 28 декабря прошлого года на нём в большей мере присутствовали представители частного бизнеса, а 6 февраля текущего – заинтересованные лица из числа сотрудников Администрации и подведомственных ей учреждений. Содержание встреч также разнилось – в первый раз чествовали тех, кто вносит существенный личный вклад в благоустройство города, а во второй – слушали о результатах работы в области развития туризма в 2018 году и планах на следующий период.
    По результатам прозвучавших докладов понятно, что туристский поток в Апатитах с каждым годом увеличивается и с момента начала ведения ведомственного мониторинга в 2016 году уже достиг роста более чем в 30 % (с 20,5 тысяч до 27,2 тысяч гостей). При этом больше всего людей приезжают в город в феврале, апреле, июне и августе. Структуру потока, его зависимость от событийных мероприятий, проводимых в городе и степень удовлетворенности приезжающих гостей инфраструктурой в Апатитах ещё предстоит прояснить, в том числе в рамках работы Туристского информационного центра в предстоящем 2019 году.
    • Помимо туристского потока по территории города Апатиты обсуждали и текущие задачи в сфере туризма и способы их решения. Было предложено применить новый подход при планировании деятельности на период до 2025 года, уделить больше внимания эффективному взаимодействию власти, бизнеса и общественности. Так, предшествовавшие Совету деловые встречи с предпринимателями в Туристском информационном центре выявили 4 основные проблемы, мешающие развитию туризма в городе. Среди них необходимость коррекции информационного поля, отсутствие единого стиля территории и бренда города, слабое использование природных ресурсов, а также внешний вид некоторых городских территорий. Все они могут быть эффективно решены совместными усилиями, по каждой проблеме был предложен план действий.
    • Закончилось заседание Совета активным обсуждением возросшего туристского потока в Хибины  из азиатских стран (в первую очередь, это Китай и Тайланд). Не в первый раз прозвучали идеи открытия в городе китайского ресторана и создания условий для размещения больших туристических групп; базы отдыха и гостиницы поделились опытом работы с этим сегментом туристов. Примечательно, что перед самым заседанием в Туристском информационном центре города Апатиты побывала именно гостья из Поднебесной – она осталась в восторге от природы Заполярья в Мурманске и искала возможности встретиться с полярным сиянием на просторах Хибин.

       




Возврат к списку