Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Апатиты
Официальный сайт органов местного самоуправления

Межмуниципальный отдел по г.Кировск и г.Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области информирует

  • 10 сентября 2019

    Межмуниципальный отдел по г.Кировск и г.Апатиты  Управления Росреестра по Мурманской области информирует

    Обязанности по использованию земельных участков

    Перечень обязанностей правообладателей земельных участков определен в ст.42 Земельного Кодекса РФ. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

    - использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Соблюдение целевого назначения земельного участка при его использовании - главная обязанность участников земельных отношений. Земельное законодательство допускает предоставление земельного участка не вообще, а только с определенной целью использования, что отражается в документах о правах на земельные участки. 

    - сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

    - осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

    - своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Следует отметить, что сроки освоения земельных участков могут быть предусмотрены не только договорами, но и законами. Статья 284 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства или строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Нарушение сроков освоения земельных участков является одним из оснований прекращения прав на них.

    - своевременно производить платежи за землю. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

    - соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

    - не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

    - не препятствовать организации - собственнику объекта системы газоснабжения, нефтепровода или нефтепродуктопровода либо уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту расположенных на земельных участках и (или) под поверхностью земельных участков объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

    - выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Кроме обязанностей, прямо указанных в Земельном Кодексе РФ, прежде всего, нужно отметить, что право на земельный участок подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

    Также следует иметь в виду, что, используя земельный участок, его собственник обязан не нарушать прав и законных интересов других лиц. Согласно ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, п.3 ст.209 Гражданского Кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Круг лиц, права и интересы которых должен учитывать собственник земельного участка, не ограничен. Это требование касается не только лиц, использующих смежные или соседние земельные участки, но и любых иных лиц.




Возврат к списку