г. Апатиты с подведомственной территорией

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в городе Апатиты, Кировске и Ковдорском районе информирует предпринимателей города Апатиты о том, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В последнее время в России, и в том числе, в городе Апатиты, стала актуальной проблема активного распространения так называемого снюса (безтабачной никотинсодержащей продукции) среди детей и подростков.
Вред снюса для организма существенен - возможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник. Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит.
Как следствие, участились случаи тяжелых отравлений вследствие употребления такой продукции детьми и молодежью.
Основной вред снюса в том, что никотина в нем больше, чем в обычной сигарете. Это может привести к психозам, тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода!
Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам, и тем более не является способом бросить курить.
Более того, скорее наступает привыкание, быстрее проявляются негативные последствия от никотина.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
· остановка роста;
· повышенная агрессивность и возбудимость, психоз;
· ухудшение когнитивных процессов;
· нарушение памяти и концентрации внимания;
· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Реализуются подобные никотинсодержащие продукты (где табак заменен на никотин), в виде карамели, леденцов, жевательной резинки и т.п. 

Родители будьте предельно внимательны к своим детям! 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!!! ВНИМАНИЕ!!!

В целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых объектах некурительной никотиносодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза, Роспотребнадзор и его территориальные органы уполномочены на проведение контрольно-надзорных мероприятий.
В случае выявления фактов продажи некурительной никотиносодержащей продукции населению, Роспотребнадзору надлежит принять максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в случаях установленных законом, незамедлительно передать материалы в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Опубликовано: 31 Декабря 2019
AA