г. Апатиты с подведомственной территорией

В последнее время в России, и в том числе, в городе Апатиты, стала актуальной проблема активного распространения так называемого снюса среди детей и подростков.
Табак сосательный (снюс) - один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Снюс создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.
Администрация города Апатиты информирует предпринимателей города о том, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В соответствии со статьей 20 указанного закона запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.*
Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.*
*Статья 14.53 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Информация представлена
сектором развития предпринимательства ОЭР
Администрации города Апатиты

Опубликовано: 17 Января 2020
AA