Город Апатиты

28 августа 2020 года состоялось заседание антитеррористической комиссии муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области. В заседании приняли участие члены комиссии – представители отдела в г. Апатиты УФСБ России по Мурманской области, МО МВД России «Апатитский», следственного отдела по г. Апатиты СУ России по Мурманской области, Апатитского ЛОП Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте, ОВО по г. Апатиты – филиал ФГКУ «УВО войск Национальной гвардии РФ МО», Глава г. Апатиты, представители Администрации г. Апатиты, приглашенные.

В рамках заседания антитеррористической комиссии обсуждались вопросы состояния антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, задействованных в ходе проведения Дня знаний, единого дня голосования и мерах по недопущению террористических проявлений в период подготовки и проведения указанных мероприятий, реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы по предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве в молодежной и студенческой среде, а также вопросы совершенствования работы по информационному сопровождению деятельности по профилактике терроризма.

По результатам заседания комиссии принят ряд управленческих решений, направленных на недопущение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального образования, выявление возможных предпосылок и условий, которые могут способствовать осуществлению террористической и антиобщественной деятельности, по разработке комплекса дополнительных предупредительно-профилактических мер по противодействию террористическим угрозам и обеспечению общественной безопасности.

Собравшиеся отдельно отметили о необходимости повышения бдительности и участия на всех уровнях, от сотрудников охраны учебных заведений и дошкольных образовательных учреждений, до преподавательского состава и руководства указанных организаций в выявлении и прогнозировании возникновения возможных негативных явлений.

Обществу необходимо предпринять все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии сентября 2004 года в Беслане, где жертвами террористического акта стали сотни детей и взрослых.

Кроме того, остается актуальной угроза совершения вооруженного нападения на учебные заведения так называемыми «школьными стрелками». В подавляющем большинстве случаев нападавшие совершают свои действия в учебных заведениях, в которых они обучаются или обучались в прошлом.

Только после наступления трагедии, лица из близкого окружения преступника начинают анализировать особенности его поведения перед совершением нападения и отмечать, что определенные «тревожные звоночки» имели место.

В сложившихся условиях гражданскому обществу как никогда требуется сплоченность перед угрозой терроризма, необходимо быть неравнодушным к происходящим событиям, внимательным и осторожным, в целях недопущения трагедий.

Опубликовано: 15 Сентября 2020
AA