г. Апатиты с подведомственной территорией

30 декабря 2020 года вступили в силу изменения в ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», в соответствии с которыми все респонденты обязаны предоставить первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), включая «пустые» отчеты в случае отсутствия явления.
Для субъектов малого предпринимательства - малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.
Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.
Информация по вопросам передачи данных в электронном виде приведена на сайте Мурманскстата в разделе «Респондентам»/«Статистическая отчетность в электронном виде».
Формы, переданные в установленном порядке по телекоммуникационным каналам с УКЭП, являются оригиналами и имеют юридическую силу.

Опубликовано: 22 Января 2021
AA