Город Апатиты

С налогового периода 2020 года действует заявительный порядок предоставления льгот в отношении транспортного и земельного налогов организаций, установленный Федеральными законами от 15.04.2019 № 63-ФЗ и 325-ФЗ от 25.09.2019.

В соответствии с новым порядком, для применения установленных законодательством льгот организации, имеющие право на льготы, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.

По результатам рассмотрения такого заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Одновременно вводится порядок направления организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов.

Сообщение об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. В дальнейшем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, а также заявление о льготе.

Более подробно с информацией о нововведениях можно ознакомиться на специальной странице сайта ФНС России «Новый порядок налогообложения имущества организаций» по ссылке: https://www.nalog.ru/rn51/taxation/taxes/imuchorg/ioorder/

Телефоны для справок: (815-55) 6-44-00, 2-17-45

Опубликовано: 20 Февраля 2021
AA