г. Апатиты с подведомственной территорией

12 геодезических пунктов уничтожены полностью на территории Мурманской области

Обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на территории нашего региона осуществляет областной Росреестр.

«В Заполярье пункты ГГС в основном располагаются в труднодоступных местах, на сопках и в большой удаленности от дорог, что создает определенные сложности при их обследовании. За последние 2 года нашими специалистами было обследовано 130 геодезических пунктов, наиболее близко расположенных к городским территориям и промышленным объектам, и выявлена сохранность только 51 сооружения. У 65 пунктов вандалами уничтожен наружный знак, а 12 сооружений уничтожены полностью», - сказала руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

Что же такое геодезический пункт, какая ответственность предусмотрена за его уничтожение и что необходимо делать при его обнаружении?

Геодезический пункт - это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами, которые используются при проведении кадастровых, земелеустроительных и картографических работ, а также инженерно-геодезических изысканий. ГГС может находиться в земле, на стенах и крышах зданий, на скалах и сопках.

Уничтожение, повреждение или снос геодезического пункта влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 7.2 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Правообладателям недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, необходимо:

- в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта уведомить Управление Росреестра по Мурманской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, с указанием адреса и кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта, если они известны;

- предоставить возможность подъезда (подхода) к пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Вокруг пункта ГГС утстанавливается охранная зона в виде квадрата со стороной 4 метра.

В пределах таких охранных зон без письменного согласования с региональным Росреестром запрещается:

- осуществлять виды деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов;

- нарушать неизменность местоположения специальных центров пунктов;

- создавать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

По вопросам обеспечения сохранности геодезических пунктов необходимо обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Мурманской области по телефону: 8 (8152) 44-16-32.

Опубликовано: 05 Мая 2021
AA