г. Апатиты с подведомственной территорией

Проверь адрес объекта в адресной системе 

Росреестр продолжает работу по наполнению актуальными и достоверными сведениями Единого государственного реестра недвижимости, в том числе об адресах объектов недвижимости.

Адрес земельного участка, здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства – это характеристика, которая определяет местоположение объекта в пределах населенного пункта либо за его пределами.

«Несмотря на то, что адрес в кадастре недвижимости относится к дополнительным сведениям об объекте недвижимости, он остается идентифицирующим элементом для недвижимости, – разъясняет начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева. – Ошибка или опечатка в адресе объекта может повлечь к длительным судебным разбирательствам».

Адрес объекту присваивается органом местного самоуправления, в том числе на основании заявления правообладателя объекта недвижимости. Одновременно сведения об адресе вносятся в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Это необходимо для того, чтобы адрес не повторился при постановке на государственный кадастровый учет нового объекта. ФИАС – это общедоступный ресурс и любое заинтересованное лицо может посмотреть информацию об адресе объекта (https://fias.nalog.ru/).

Если вы обнаружили ошибку в адресе или не нашли свой адрес в ФИАС, то необходимо обратиться в орган местного самоуправления. После присвоения или изменения адреса муниципалитет самостоятельно подаст в Росреестр заявление об изменении адреса объекта в ЕГРН в порядке межведомственного электронного взаимодействия.

Сведения об адресе объекта недвижимости в ЕГРН можно проверить с помощью сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/ (услуга бесплатная) либо получить выписку из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», обратившись в любое отделение МФЦ, или в электронном виде на официальных сайтах Росреестра https://rosreestr.gov.ru, Федеральной кадастровой палаты https://spv.kadastr.ru, Госуслуги https://www.gosuslugi.ru.

Опубликовано: 14 Октября 2021
AA