Муниципальное образование город Апатиты с подведомственной территорией

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АПАТИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от ____.____.2025                                               № ________                                                       г. Апатиты


Об утверждении Порядка проведения инвентаризации захоронений на кладбищах, расположенных на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», учитывая правотворческую инициативу прокуратуры города Апатиты от 03.03.2025 № 01-24-2023/175-25-20470010, постановляю:
1. Утвердить Порядок проведения инвентаризации захоронений на кладбищах, расположенных на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области, согласно приложению, к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Апатиты по городскому хозяйству Костереву А.А.



Глава города                                                                                                                                    Н.А. Бова


Утвержден
постановлением
Администрации города Апатиты
от ____.____.2025 №__________


Порядок
проведения инвентаризации захоронений на кладбищах, расположенных на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области (далее – Порядок)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок проведения инвентаризации захоронений на кладбищах, расположенных на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области (далее - кладбища).
1.2. Объектами инвентаризации являются захоронения, произведенные на кладбищах.
1.3. Настоящий Порядок устанавливает общие требования по организации, созданию учета и инвентаризации захоронений. Под инвентаризацией захоронений на кладбищах понимается система обследования состояния захоронений и их учета, формирование и ведение архива (базы данных) о захоронениях и лицах, ответственных за участки для погребения.
1.3. Основными целями инвентаризации захоронений на кладбищах являются:
- систематизация данных о захоронениях;
- выявление неучтенных захоронений;
- формирований электронной базы захоронений в формате Excel.
1.4. Инвентаризация захоронений проводится не реже одного раза в пять лет.

2. Порядок принятия решений о проведении инвентаризации захоронений

2.1. Решение о проведении инвентаризации захоронений на кладбищах муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области принимается Администрацией города Апатиты (далее по тексту – Администрация города Апатиты) путем принятия муниципального акта не позднее чем за один месяц до предполагаемой даты проведения работ по инвентаризации.
2.2. Решение о проведении инвентаризации захоронений принимается в связи с истечением срока, предусмотренного пунктом 1.4 настоящего Порядка, с момента последней инвентаризации, а также в случае, когда это необходимо для первоначальной планировки территории кладбища или принятия решения об изменении планировки, связанной с изменением границ кладбища.
2.3. Проведение инвентаризации захоронений на вновь образуемых кладбищах проводится по истечении одного года, но не позднее трех лет с момента образования кладбища и утверждения его планировки.
2.4. Ответственность за своевременность подготовки проектов решений о проведении инвентаризации захоронений возлагается на должностных лиц Администрации.
2.5. Решение о проведении инвентаризации захоронений должно содержать:
- цель проведения инвентаризации и причину ее проведения;
- наименование и место расположения кладбища, на территории которого будет проводиться инвентаризация захоронений;
- дата начала и окончания работ по инвентаризации захоронений;
- решение о том каким из способов будет проводиться инвентаризация. Путем заключения муниципального контракта на выполнение работ (оказание услуг) по проведению инвентаризации захоронений с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, либо инвентаризационной комиссией.
2.5.1. В случае принятия решения о проведении инвентаризации захоронений комиссией по проведению инвентаризации захоронений (далее – инвентаризационная комиссия):
- утверждается состав инвентаризационной комиссии, а также лицо, ответственное за обработку и систематизацию данных, полученных в результате проведения инвентаризации;
В состав инвентаризационной комиссии включаются:
- председатель комиссии;
- заместитель председателя комиссии;
- члены комиссии;
- представители специализированной службы по вопросам похоронного дела.

3. Порядок проведения инвентаризации захоронений

3.1. Инвентаризация захоронений производится путем:
1) проверки наличия книг (журналов) регистрации захоронений, содержащих записи о захоронениях на соответствующем кладбище, правильность их заполнения;
2) получения сведений о последних зарегистрированных на дату начала проведения инвентаризации захоронениях на соответствующем кладбище.
3.1.1. Отсутствие книг (журналов) регистрации захоронений, их утраты либо неведения по каким-либо причинам не может служить основанием для непроведения инвентаризации захоронений на соответствующем кладбище.
3.1.2. В случае отсутствия книг (журналов) регистрации захоронений (утеряны, сгорели и т.п.) формируются новые книги (журналы) регистрации захоронений, в которых производится запись о захоронениях, произведенных на соответствующем кладбище.
По результатам изучения данных книг (журналов) регистрации захоронений представителем инвентаризационной комиссии либо организации, с которой заключен муниципальной контракт на выполнение работ (оказание услуг) по проведению инвентаризации захоронений (далее - организация), создается электронный документ с открытым структурированным форматом, в который вносятся сведения из книг (журналов) регистрации захоронений.
3.2. Инвентаризация захоронений на кладбищах проводится в формате выездной проверки непосредственно на кладбище.
3.3. При проведении инвентаризации захоронений инвентаризационной комиссией:
3.3.1. Проводится обследование захоронений, которое включает в себя: определение данных захороненного (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, дата смерти, номер сектора/номер участка.
3.3.2. Инвентаризация захоронений производится путем сверки данных об умершем, указанных на надмогильном сооружении (надгробии) либо регистрационном знаке захоронения (фамилии, имени, отчества (при наличии) умершего, даты его рождения и смерти, номер сектора/номер участка, на котором произведено погребение) с данными книг (журналов) регистрации захоронений по соответствующему кладбищу.
В ходе проведения инвентаризации захоронений проверяется достоверность, полнота и точность внесения данных о произведенных захоронениях в книге (журнале) регистрации захоронений.
Информация об умершем на надмогильном сооружении (надгробии) должна совпадать с данными об умершем, содержащимися в книгах (журналах) регистрации захоронений.
3.3.3. Необходимо обеспечить полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о захоронениях, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
3.3.4. В инвентаризационных описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.
Если инвентаризационная опись составляется на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены страниц.
3.3.5. Не допускается вносить в инвентаризационные описи данные о захоронениях без проверки их фактического наличия и сверки с данными на надгробном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на захоронении или на регистрационном знаке захоронения (при его наличии).
3.3.6. При выявлении захоронений, по которым указаны неправильные данные в книгах (журналах) регистрации захоронений, инвентаризационная комиссия включает в инвентаризационную опись данные, установленные в ходе проведения инвентаризации.
3.3.7. В случае, если в книгах (журналах) регистрации захоронений и на захоронении отсутствует какая-либо информация об умершем, позволяющая идентифицировать захоронение, то такое захоронение признается неучтенным (бесхозяйным).
3.3.8. В случае, если в книгах (журналах) регистрации захоронений производится регистрация всех захоронений, неучтенных по каким-либо причинам ранее в книгах регистрации захоронений.
При этом делается отметка «запись внесена по результатам проведения инвентаризации», указываются номер и дата правового акта о проведении инвентаризации захоронений на соответствующем кладбище, ставится подпись председателя инвентаризационной комиссии или его заместителя.
4. При проведении инвентаризации захоронений на основании заключенного муниципального контракта на выполнение работ (оказание услуг) дополнительно выполняются:
1) аэрофотосъёмочные работы;
2) оцифровка и нанесение захоронений на картографическую основу;
3) оцифровка книг (журналов) регистрации захоронений;
4) разработка и внедрение информационной системы.

4. Порядок оформления результатов инвентаризации

4.1. Результаты инвентаризации захоронений оформляются согласно приложениям № 1 и № 2 к настоящему Порядку.
4.2. При проведении инвентаризации захоронений на основании заключенного муниципального контракта, результаты инвентаризации оформляются согласно приложениям №№ 1, 2, 3 к настоящему Порядку.
4.3. По результатам проведения инвентаризации о захоронениях создается электронный документ, в который вносятся сведения из книг (журналов) регистрации захоронений, а также сведения, полученные по итогам проведенных обследований кладбищ.
Формирование единого электронного документа о захоронениях, осуществляется в формате Excel.
Перечень и структура полей для заполнения в едином электронном документе указаны в приложении № 3 к настоящему Порядку.


Приложение № 1
к Порядку
 

ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ №____________
захоронений на кладбище ____________________________________________________
                                                                  (место его расположения) 



№ п/п

Ф.И.О. умершего,

краткое описание захоронения, позволяющее его идентифицировать

Дата рождения

Дата смерти

Номер сектора/

номер участка

Наличие книг (журналов) регистрации захоронений (сведений о погребенном) да/нет

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7


- количество захоронений всего по инвентаризационной описи ___________единиц (_____) (прописью), в том числе:
- количество захоронений, зарегистрированных в книге (журнале) регистрации захоронений ___________ единиц (___________) (прописью);
- количество захоронений, не зарегистрированных в книге (журнале) регистрации захоронений ___________ единиц (__________) (прописью);
- количество захоронений, содержание которых не осуществляется__________ единиц (______) (прописью)
  Председатель инвентаризационной комиссии: ______________________________
                                                                                     (должность, подпись, расшифровка подписи, дата)
Заместитель председателя инвентаризационной комиссии: _______________________
                                                                                                                                            (должность, подпись, расшифровка подписи, дата)
Члены инвентаризационной комиссии:
___________________________________________________________
                                  (должность, подпись, расшифровка подписи, дата)
___________________________________________________________
                                  (должность, подпись, расшифровка подписи, дата)
* - в случае если захоронение признается неучтенным, то в инвентаризационной описи в графе «Примечание» делается запись «неучтенное захоронение», в графах «Номер сектора/номер участка» ставится прочерк «-», иные графы инвентаризационной описи заполняются исходя из наличия имеющейся информации о захоронении.
       В случае формирования новых книг (журналов) регистрации захоронений в графе «Примечание» делается запись «восстановление регистрации захоронения и указывается дата восстановления регистрации согласно внесенной записи в новую книгу (журнал) регистрации захоронений», в графе «Номер сектора/номер участка» указывается номер сектора/номер участка согласно записи в новой книге (журналу) регистрации захоронений.
 


Приложение № 2
к Порядку

ВЕДОМОСТЬ
РЕЗУЛЬТАТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ
на кладбище ____________________________________________________
               (место его расположения) 

№ п/п

Результат, выявленный инвентаризацией

Количество захоронений, учтенных в книге (журнале) регистрации захоронений

Количество захоронений, не учтенных в книге (журнале) регистрации захоронений

1

3

4

1

 

 

2

 

 

Итого:

 

 

Председатель комиссии: ______________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Члены комиссии:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)

Приложение № 3
к Порядку

ПЕРЕЧЕНЬ
полей для заполнения в электронном документе о захоронениях на кладбище
_______________________________________________
(место его расположения) 

№ п/п

Наименование поля

1

Номер по порядку

2

Фамилия Имя Отчество (при наличии) умершего (указанные в книгах (журналах) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования) <1>

3

Дата рождения (указанная в книгах (журналах) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования) <2>

4

Дата смерти (указанная в книгах (журналах) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования) <2>

5

Дата погребения (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений) <2>

6

Номер свидетельства о смерти/справки (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений) <3>

7

Место смерти (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений) <3>

8

Наименование органа, выдавшего свидетельство о смерти/справку (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений) <3>

9

Номер сектора/номер участка (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования)

10

Способ погребения умершего (урна с прахом) (указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений <4>

11

Статус места захоронения (бесхозяйное/ имеется информация об умершем на месте захоронения) (указывается по результатам обследования кладбища и (или) указывается в соответствии с книгами (журналами) регистрации захоронений) <5>

12

Длина, ширина, площадь захоронения (указывается по результатам обследования)

13

Наличие ограждения (нет/металлическая (ковка) с фундаментом по периметру ограждения/металлическая (ковка) без фундамента по периметру участка для погребения/каменная/железобетонная/деревянная/иное) (указывается по результатам обследования)

14

Наличие надгробного сооружения (надгробия) либо иного ритуального знака на захоронении (памятник, крест) (указывается по результатам обследования)

15

Материал надмогильного сооружения (надгробия) (нет/крест, металл/крест, дерево/стела, металл/металлический крест/гранитный памятник/деревянный крест/бетонный памятник/мраморный памятник/металлический памятник/полимергранитный/табличка/металлический памятник) (указывается по результатам обследования)

16

Фамилия Имя Отчество (при наличии), адрес, телефон, заявителя или лица, осуществлявшего погребение (указанные в книгах (журналах) регистрации захоронений)

17

Фото захоронения и надмогильных сооружений (надгробий), расположенных в границах участка для погребения умерших (техническая фотосъемка) (указывается по результатам обследования)

18

Определение географических координат захоронения

<1> - при невозможности установить фамилию, имя, отчество (при наличии) умершего в поле «Фамилия Имя Отчество» электронного документа заносится значение «неизвестно»;
<2> - при невозможности установить даты рождения, смерти умершего и захоронения, поля «Дата рождения», «Дата смерти», «Дата захоронения» электронного документа заносится значение «неизвестно»;
<3> - при невозможности установить номер свидетельства о смерти/справки, место смерти, наименование органа, выдавшего свидетельство о смерти/справку, поля «Номер свидетельства о смерти/справки», «Место смерти умершего», «Наименование органа, выдавшего свидетельство свидетельства о смерти/справку» в соответствующие графы электронного документа, заносится значение «неизвестно»;
<4> - в случае, если в книгах (журналах) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования кладбища указаны способ погребения умершего заносится значение «заносится способ погребения «урна с прахом»;
<5> - в случае, если в книгах (журналах) регистрации захоронений и (или) по результатам обследования кладбища и на могиле отсутствует информация об умершем, позволяющая идентифицировать захоронение в поле «Статус места захоронения» вводится значение «Занято, бесхозное».

Опубликовано: 24 июня 2025
AA