г. Апатиты с подведомственной территорией

С 1 марта 2020 года вводится обязательная маркировка обувных товаров. К процессу маркировки имеют отношение все участники оборота: производители, импортеры обувных товаров, организации розничной торговли и оптовики.
После 1 марта 2020 года ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будет запрещен.
При наличии по состоянию на 1 марта 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года, участникам оборота будет необходимо в срок до 1 мая 2020 года осуществить маркировку продукции средствами идентификации и предоставить сведения о маркировке таких товаров в информационную систему мониторинга.
Маркировку обувных товаров, приобретенных до 1 марта 2020 года, но ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, будет необходимо осуществить до 1 апреля 2020 года.
С 1 октября 2019 года участники оборота обувных товаров в Российской Федерации вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров»).
Контроль за оборотом маркированных обувных товаров на территории Российской Федерации будет осуществляться территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации.
За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации с 1 марта 2020 года (для нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года - 1 мая 2020 года) предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Информация представлена
сектором развития предпринимательства
Администрации г. Апатиты

Опубликовано: 24 Октября 2019
AA