Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Мурманской области на 15 ноября 2025 г.
(подготовлен на основе данных ФГБУ «Мурманское УГМС, Филиал «Кольский» ОАО "ТГК-1")
1. Метеорологическая обстановка по данным ФГБУ «Мурманское УГМС»: Облачная с прояснениями погода. Местами небольшой, на севере области умеренный снег, метель. Ветер северо-западный, западный на севере в порывах 19-24 м/с, в первой половине ночи местами до 25 м/с, на юге области 7-12 м/с, местами в порывах 15-16 м/с. Температура воздуха -3...-8°, при прояснениях до -13° в течение суток. Гололедица.
1.1. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления:
ОЯ: По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» 15 ноября ночью местами по Мурманской области прогнозируется очень сильный северо-западный, западный ветер в порывах до 25 м/с.
По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» 15 ноября в акватории Баренцева моря прогнозируется очень сильный ветер до 38 м/с и сильное волнение до 8 м.
НМЯ: По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» 15 ноября на севере Мурманской области прогнозируется сильный ветер.
По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» 14-16 ноября в акватории Баренцева моря прогнозируется усиление ветра и увеличение высоты волны.
2. Гидрологическая, гидродинамическая обстановка:
08-11 ноября наблюдалось установление снежного покрова на большей части территории Мурманской области, за исключением юга и юго–востока.
В течение прошедшей недели на большинстве рек отмечалось колебание уровней воды, от -8 до +4 см в сутки. Повышение уровней по 1-25 см в сутки отмечалось в период 5-9 ноября на реках Кола, Кица, Поной, Тумча и Терского района.
В целом, за неделю уровни воды на большинстве рек понизились на 3-21 см, на реках Терского района, Ура, Кола, Кица, Поной повысились на 2-17 см.
Уровни воды на большинстве рек выше среднемноголетних уровней летне-осеннего периода на 11-74 см, на р. Умба — на 132 см.
По состоянию на 11 ноября уровни воды на большинстве рек выше уровней прошлого года на 4-77 см, на реках Кица, Поной (c, Каневка) и Чаваньга ниже на 2-10 см, на р. Туманная на 43 см.
С 8 ноября на реках области началось ледообразование в виде сала, заберегов, шугохода. На 11 ноября на реках Поной, Варзуга, Ёна и озерах Пулозеро и Ловозеро отмечается сало, забереги, шугоход, на реках Лотта (пор. Каллокоски), Туманная, Тумча отмечается неполный ледостав, ледостав.
За прошедшую неделю уровни большинства озер и водохранилищ повысились на 1-26 см, на водохранилищах Кумское (д. Зашеек), Княжегубское, Нижне-Туломское, озёрах Имандра (пгт. Зашеек), Ловозеро и Куэтс-Ярви понизились за декаду на 1-16 см, на озерах Умб-озеро и Имандра (ст. Хибины) остались без изменений.
11 ноября отметки водохранилищ годового и многолетнего регулирования стока ниже НПУ на 0,02-0,3 м. Уровни большинства водохранилищ выше нормы на 0,02-1,2 м.
Суммарные запасы воды в водохранилищах Кольской энергетической системы больше нормы на 15 %.
С 05-11 ноября холостые сбросы воды не проводились.
11 ноября температура воды на реках 0,1-2,0 °С, на озерах и водохранилищах 0,4-6,0 °C.
По информации Филиала Кольский ПАО «ТГК-1» холостые сбросы проводятся:
- Кайтакоски ГЭС с ориентировочным расходом 40 м3/с;
- Борисоглебская ГЭС с ориентировочным расходом 240 м3/с;
- Янискоски ГЭС с ориентировочным расходом 135 м3/с;
- Хевоскоски ГЭС с ориентировочным расходом 95 м3/с;
- Раякоски ГЭС с ориентировочным расходом 10 м3/с;
- Нива ГЭС-2 с ориентировочным расходом 100 м3/с;
- Нива ГЭС-3 с ориентировочным расходом 50 м3/с;
Угроза подтоплений населенных пунктов и инфраструктуры отсутствует.
2.1. Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
3. Лесопожарная обстановка: с 19.09.2025 г. на территории Мурманской области окончен пожароопасный сезон (Приказ Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области № 611 от 18.09.2025 г.).
4. Экзогенные геологические процессы: Мурманская область относится к территориям с ограниченным проявлением современных экзогенных геологических процессов и явлений (ЭГП). Проявление ЭГП в регионе связано с деятельностью поверхностных и подземных вод, гравитационных сил и инженерной деятельностью человека (участки г. Мурманск, г. Апатиты, Кольский район: 10 зон, в зоне воздействия социально-значимых объектов нет).
5. Сейсмологическая обстановка: в норме.
6. Радиационная, химическая, бактериологическая обстановка: в норме.
7. Лавиноопасная обстановка: в горных районах (возвышенностях) на территории муниципальных образований Мурманской области лавиноопасно (возможен сход снежных масс).
По данным службы лавинной безопасности КФ АО «Апатит» на территории промплощадки АО «Апатит» установлена 1 (низкая) степень лавинной опасности.
По данным службы лавинной безопасности МКУ «Управление ГО и ЧС» администрации г. Кировска установлена 1 (низкая) степень лавинной опасности.
За прошедшие сутки сходов лавин не зарегистрировано:
- на промплощадке АО «Апатит» – 0, из них принудительно – 0.
- на территории г. Кировск – 0, из них принудительно – 0.
С начала периода произошло 0 сходов лавин, из них принудительно – 0.
8. Распространение болезней и вредителей растений:
Риск распространения отсутствует в связи с особыми климатическими и географическими условиями области, преобладанием низких среднегодовых температур, коротким вегетационным периодом.
9. Прогноз чрезвычайных ситуаций:
10. Природные ЧС:
Возможны следующие происшествия, по параметрам не подпадающим под критерии ЧС:
- возможно возникновение происшествий, связанных с пропажей людей на территории лесных массивов, на реках и водоёмах, а также в прибрежной зоне Баренцева и Белого морей (до 0,3) (Источник ЧС – нарушение техники безопасности при нахождении на водоёмах, отсутствие средств спасения и ориентирования);
- существует вероятность (0,2) схода оползней, проявление экзогенных процессов;
- возможны колебания земной поверхности, не влияющие на жизнедеятельность населения и на функционирование объектов экономики;
- возможен срыв слабо укреплённой кровли зданий и сооружений, обшивки зданий, падение широкоформатных конструкций (Источник ЧС – технические неисправности, метеорологические условия.
10.1. Биологическая опасность:
- существует вероятность (0,1) выявления завозных случаев опасных инфекционных заболеваний на территории Мурманской области, в связи с посещением гражданами стран тропического региона;
- сохраняется вероятность (0,1) возникновения случаев эпидемических вспышек острых инфекций (Источник ЧС – нарушение санитарно-гигиенических норм).
10.2. Техногенные ЧС:
Возможны следующие происшествия, по параметрам, не подпадающим под критерии ЧС:
- возможны происшествия и аварии на маломерных, грузовых, пассажирских и судах рыбной промышленности (до 0,4 (Источник ЧС – нарушение правил судовождения, отказ/поломка судового оборудования, метеорологические условия);
- существует вероятность (0,4) возникновения ДТП, в том числе крупных, в том числе с участием детей, ограничения и перекрытия движения на автодорогах общего пользования федерального и регионального значения (Источник ЧС - неудовлетворительное состояние дорожного полотна, несоблюдение правил дорожного движения, скоростного режима, метеорологические условия).
Аварийно-опасные участки ФАД Р-21 «Кола»:
1. а/д Р-21 «Кола» км 1225- км 1260
2. а/д Р-21 «Кола» км 1470- км 1510
- сохраняется вероятность (до 0,3) возникновения техногенных пожаров в жилом секторе, производственных и складских помещениях, гаражах, в том числе в результате взрыва бытового газа (Источник ЧС - нарушение правил противопожарной безопасности, неправильное использование электроприборов, неосторожное обращение с огнём);
- возможны аварии на объектах электроэнергетики, повреждения (обрывы) ЛЭП и линий связи с вероятностью (до 0,4) на территории области (Источник ЧС – изношенность электросетей, метеорологические условия);
- возможны аварии на объектах ЖКХ (до 0,4) в связи с нарушениями в работе на теплосетях, а также аварий на объектах водоснабжения, нарушение жизнедеятельности населения (Источник ЧС – изношенность трубопроводов, технические неисправности);
- существует вероятность происшествий и аварий на железнодорожном транспорте с вероятностью (до 0,3) (Источник ЧС - нарушение эксплуатации железнодорожного полотна, неисправность путей, дефекты оборудования);
- возможны происшествия и аварии на воздушном транспорте, изменения в расписании воздушных судов с вероятностью (до 0,3) (Источник ЧС – технические неисправности, метеорологические условия);
- сохраняется вероятность обнаружения взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов времён ВОВ;
- возможны происшествия на потенциально-опасных объектах (Источник ЧС – нарушение технологического процесса).