ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Мурманской области на 03 сентября 2025 г.
(подготовлен на основе данных ФГБУ «Мурманское УГМС», ГОБУ "Мурманская авиабаза", Филиал «Кольский» ОАО "ТГК-1")
1. Метеорологическая обстановка по данным ФГБУ «Мурманское УГМС»: Ветер южный, юго-западный 6-11 м/с. Без существенных осадков. Температура воздуха ночью +7...+12°, на востоке +2...+7°, днем +16...+21°.
1.1. Неблагоприятные метеорологические явления: По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» 02-05 сентября 2025 года на крайнем западе Кольского района Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной опасности.
2. Гидрологическая, гидродинамическая обстановка:
На реках Мурманской области продолжается летняя межень.
В период с 18 по 22 августа на большинстве рек области отмечались дождевые паводки, рост уровней составлял 1-49 см в сутки. Общий рост уровней воды в этот период составил 20-80 см. С 23 августа возобновилось понижение уровней воды интенсивностью 1-18 см в сутки.
В целом за неделю уровни воды повысились на 3-39 см.
26 августа уровни воды на реках выше среднемноголетних уровней летне-осеннего периода на 4-69 см.
Уровни воды выше уровней прошлого года на 5-46 см, на реках Лотта, Кола, Кица - на 58-85 см.
За неделю уровни большинства озер и водохранилищ повысились на 2-20 см, Нижне-Туломского, Иовского, Кумского (пгт.Зашеек) водохранилищ понизились на 1-4 см.
26 августа горизонты водохранилищ ниже НПУ на 0,06-0,6 м, Серебрянского водохранилища — на 1,1 м, уровни Иовского водохранилища выше – на 0,2 м. Уровни большинства водохранилищ выше среднемноголетних уровней на 0,01-0,7 м, уровни Серебрянского и Княжегубского водохранилищ – ниже на 0,1-0,4 м.
Суммарные запасы воды в водохранилищах Кольской энергетической системы больше нормы на 10 %
Холостые сбросы проводились на Нижне-Туломской ГЭС 21 августа (50,0 куб. м/с), на Иовской ГЭС 19-25 июля (100 куб. м/с).
За прошедшую неделю температура воды понизилась на 1-6°С и на 26 августа температура воды на реках, озерах и водохранилищах равна 10-14°С, на горных реках около 6,0°С. Температура на большинстве водных объектов ниже прошлогодней на этот день на 1-5°С.
По информации Филиала Кольский ПАО «ТГК-1» в период 03-09.09.2025 на Серебрянской ГЭС-16 планируется открытие водосброса с ориентировочным расходом 100 м3/с.
По информации Филиала Кольский ПАО «ТГК-1» в период с 27.08.2025 на Нижне-Туломской ГЭС-13 планируется открытие холостого водосброса с ориентировочным расходом 80-120 м3/с.
По информации Филиала Кольский ПАО «ТГК-1» в период с 28.08.2025 на Каскад Нивских ГЭС-13 планируется открытие холостого водосброса головного узла Нива ГЭС-2 и Нива ГЭС-3 с ориентировочным расходом ГЭС-2, 300 м3/с., ГЭС-3, 260 м3/с.
По информации Филиала Кольский ПАО «ТГК-1» в период с 29.08.2025 на Каскад Нивских ГЭС планируется открытие холостого водосброса головного узла Нива ГЭС-1 с ориентировочным расходом 100 м3/с.
2.1. Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
3. Лесопожарная обстановка: с 20.05.2025 г. на территории Мурманской области установлен пожароопасный сезон в лесах Приказом Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области № 353 от 20.05.2025 г.
По данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства по Мурманской области прогнозируется 2-3 КПО.
4. Экзогенные геологические процессы: Мурманская область относится к территориям с ограниченным проявлением современных экзогенных геологических процессов и явлений (ЭГП). Проявление ЭГП в регионе связано с деятельностью поверхностных и подземных вод, гравитационных сил и инженерной деятельностью человека (участки г. Мурманск, г. Апатиты, Кольский район: 10 зон, в зоне воздействия социально-значимых объектов нет).
5. Сейсмологическая обстановка: в норме.
6. Радиационная, химическая, бактериологическая обстановка: в норме.
7. Лавиноопасная обстановка: снята с контроля.
8. Распространение болезней и вредителей растений:
Риск распространения отсутствует в связи с особыми климатическими и географическими условиями области, преобладанием низких среднегодовых температур, коротким вегетационным периодом.
9. Прогноз чрезвычайных ситуаций:
10. Природные ЧС:
Возможны следующие происшествия, по параметрам не подпадающим под критерии ЧС:
- возможно возникновение происшествий, связанных с пропажей людей на территории лесных массивов, на реках и водоёмах, а также в прибрежной зоне Баренцева и Белого морей (до 0,3) (Источник ЧС – нарушение техники безопасности при нахождении на водоёмах, отсутствие средств спасения и ориентирования);
- существует вероятность (0,2) схода оползней, проявление экзогенных процессов;
- возможно (0,3) возникновение отдельных очагов природных пожаров (Источник – 2-3 КПО, пал сухой растительности, разведение костров, возникновение отдельных очагов лесных пожаров);
- возможны колебания земной поверхности, не влияющие на жизнедеятельность населения и на функционирование объектов экономики;
- возможен срыв слабо укреплённой кровли зданий и сооружений, обшивки зданий, падение широкоформатных конструкций (Источник ЧС – технические неисправности, метеорологические условия.
10.1. Биологическая опасность:
- существует вероятность (0,1) выявления завозных случаев опасных инфекционных заболеваний на территории Мурманской области, в связи с посещением гражданами стран тропического региона;
- сохраняется вероятность (0,1) возникновения случаев эпидемических вспышек острых инфекций (Источник ЧС – нарушение санитарно-гигиенических норм).
10.2. Техногенные ЧС:
Возможны следующие происшествия, по параметрам, не подпадающим под критерии ЧС:
- возможны происшествия и аварии на маломерных, грузовых, пассажирских и судах рыбной промышленности (до 0,3 (Источник ЧС – нарушение правил судовождения, отказ/поломка судового оборудования, метеорологические условия);
- существует вероятность (0,3) возникновения ДТП, в том числе крупных, в том числе с участием детей, ограничения и перекрытия движения на автодорогах общего пользования федерального и регионального значения (Источник ЧС - неудовлетворительное состояние дорожного полотна, несоблюдение правил дорожного движения, скоростного режима, метеорологические условия).
Аварийно-опасные участки ФАД Р-21 «Кола»:
1. а/д Р-21 «Кола» км 1225- км 1260
2. а/д Р-21 «Кола» км 1470- км 1510
- сохраняется вероятность (до 0,3) возникновения техногенных пожаров в жилом секторе, производственных и складских помещениях, гаражах, в том числе в результате взрыва бытового газа (Источник ЧС - нарушение правил противопожарной безопасности, неправильное использование электроприборов, неосторожное обращение с огнём);
- возможны аварии на объектах электроэнергетики, повреждения (обрывы) ЛЭП и линий связи с вероятностью (до 0,3) на территории области (Источник ЧС – изношенность электросетей, метеорологические условия);
- возможны аварии на объектах ЖКХ (до 0,3) в связи с нарушениями в работе на теплосетях, а также аварий на объектах водоснабжения, нарушение жизнедеятельности населения (Источник ЧС – изношенность трубопроводов, технические неисправности);
- существует вероятность происшествий и аварий на железнодорожном транспорте с вероятностью (до 0,2) (Источник ЧС - нарушение эксплуатации железнодорожного полотна, неисправность путей, дефекты оборудования);
- возможны происшествия и аварии на воздушном транспорте, изменения в расписании воздушных судов с вероятностью (до 0,3) (Источник ЧС – технические неисправности, метеорологические условия);
- сохраняется вероятность обнаружения взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов времён ВОВ;
- возможны происшествия на потенциально-опасных объектах (Источник ЧС – нарушение технологического процесса).